專案開發或執行團隊會有哪些角色

相信有不少設計、程式工作相關的朋友在找工作、換工作的時候,常碰到一些專案開發團隊會開出 UX / UI / F2E / VC 的職務….但是看到工作內容感覺會與職稱對不上來,這時就會很容易搞混這些工作到底做些什麼。那麼,該如何辨別每個職稱背後的工作內容?阿肯就透過簡單的介紹,讓各位朋友理解每個工作的範疇與內容。

專案開發、服務開發或執行團隊初期會有哪些角色?

專案開發團隊有哪些角色?別搞混嚕!KEN studio 設計目的是為了解決問題

在一個專案開發團隊、服務開發團隊或執行團隊組成的初期,會有包含專案企劃使用者體驗研究師使用者介面設計師視覺設計師專案經理系統設計師程式設計師前端設計師等角色。當然這也只是概略表列,實際上會因為產業以及服務模式的不同,會有不同的專業人員投入工作。

以下就以三張圖來介紹每個在專案開發團隊中,重要角色的工作內容。

專案開發團隊中常被搞混與忽略的重要角色們

專案開發團隊中常被搞混與忽略的重要角色們

專案企劃 Planner

負責專案發想、構思⽬標、分析現況、歸納⽅向、判斷可行性、擬訂策略、實施方案、追蹤成效與評估成果。通常也會兼任 BD (Business Development,業務發展) 或⾏銷工作。

使用者體驗研究師 User Experience Designer

負責核⼼受眾設定、分析與研究,規劃受眾滿意度的範圍和主題設定, 使⽤用者需求的功能,互動研究、系統回饋、流程規劃和最終的報告與成果。

使⽤者介⾯設計師 User Interface Designer

負責規劃使⽤者介⾯設計、依照 UX 所產出的各項資訊產出 UI FLOW、Wireframe、UI Patterns 與 UI Style Guide
(註:一開始做圖的時候沒把 UI Patterns 與 UI Style Guide 加入,僅透過文字補述,請見諒。)

在專案開發團隊中、需要專業但是常被呼來喚去的角色們

在專案開發團隊中、需要專業但是常被呼來喚去的角色們

視覺設計師 Visual Designer

依照 UI 產出的 UI Flow 以及 Wireframe 設計介面的視覺樣式。
(但是常會被抓去做其他的平⾯或視覺設計,最常被⼈叫美⼯…Orz )

前端設計師 Front-End Developer

依照 UI 設計的 Wireframe 與 VD 產出的視覺樣式,編碼撰寫介面樣式、各項操作上的⾏為相對應的樣式呈現,與串接各項 API 的工作。

專案經理 Product Manager

負責控管專案流程以及專案的成效,透過理解各⽅面的專業進⾏排程、協調溝通,盡全⼒排除任何在專案進行過程中的問題的角色。但是因為可能對於各項專業工作的知識不足,常被詬病為「沒有專業只能當傳聲筒」的人…Orz

專案開發團隊中傳說中的 RD (研發設計工程師) 三人眾

專案開發團隊中傳說中的 RD (研發設計工程師) 三人眾

系統分析師 System Analyst

通過需求分析確認系統的需求,並進⽽形成系統產品設計的⼈。 通常他們也會涉及可行性評估、專案管理、開發前評估、需求驗證等工作。
(簡稱:這個系統要做什麼?)

系統設計師 System Designr

根據領域模型,再配合實體的平台,考量其效能、穩定、分散與安全 性等,所建構⽽而得的軟體規格。
(簡稱:這個系統要怎麼做?)

程式設計師 Programmer

從事軟體撰寫,程式開發、維護的專業⼈員。以某種程式語言(單種或多種)為⼯具撰寫程式。工作包括分析、設計、編碼、測試、排錯等不同階段。
(又名:碼農、攻城獅、程序猿。)

希望以上的介紹能夠讓更多朋友能夠理解這些角色的工作內容,也方便各位在找工作的時候能夠作為參考。但是這邊要補充的是,因為每個團隊工作模式不同,也許在每個職稱必須賦予的任務上,也會有些差距。建議若是對這個工作有興趣的話,還是能詳細與面試者詳談,理解職務內容會比較好喔!

PS:本篇文章參考於 Akane Lee 老師的文章內容,非常感謝….XD
https://blog.akanelee.me/…/208060-commonly-used-abbreviati…/